viernes, 15 de marzo de 2019

Costumbres gastronómicas de periodistas de ayer

La “Taberna el Cristo” se encontraba en la Alameda de Hércules. Clientes habituales de este establecimiento eran periodistas y policías de paisano. Como para santiguarse. Allí acudía el fotógrafo de prensa Ángel Gelán. A su hijo Fernando, Medalla de Oro de la Ciudad, le gusta más que se le llame fotoperiodista.

Este Angel cuando era joven cenaba con sus compañeros de trabajo en el Pasaje de la Magdalena. Coincidían en la mesa con profesionales de lucha libre a los que antes habían visto pegarse en el ring en el Prado de San Sebastián.

El día que nuestro fotoperiodista estaba desganado entraba en el Pasaje del Duque y pedía “un quince”. Enseguida le servían un buen vaso de vino y abundantes calamares, por sólo quince céntimos. Gelán comenzó a trabajar en 1923. Hizo fotos históricas. Su hijo, que ha perpetuado el nombre, empezó a ejercer como periodista en 1959 y sigue contando con puntualidad la actualidad. (Foto del archivo de Fernando Gelán)